8 (8452) 60-50-11
город Саратов

Олег Касимов

В конце 2018 года состоялось VIII Общее Собрание Ассоциации «Объединение медицинских учреждений», на котором Председателем Правления на ближайшие два года единогласно был избран Олег Васильевич Касимов.
 
В интервью пресс-службе Ассоциации Олег Васильевич поделился задачами и целями СРО на ближайший год, рассказал о возможности привлечения государственных клиник в Ассоциацию и о том, что любит делать в свободное от работы время. 

— ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ! В КОНЦЕ 2018 ГОДА ВЫ ЕДИНОГЛАСНО БЫЛИ ИЗБРАНЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ НАШЕЙ АССОЦИАЦИИ. ВСЕ ПРИСУТСТВОВАВШИЕ НА СОБРАНИИ ПОМНЯТ ВАШУ ПРОГРАММНУЮ РЕЧЬ, ОДНАКО, ДАВАЙТЕ ЕЩЁ РАЗ САКЦЕНТИРУЕМ. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВЫ СТАВИТЕ ПЕРЕД СОБОЙ, ДИРЕКЦИЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ЦЕЛОМ НА БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА?— Наша Ассоциация, на сегодняшний день, по числу членов, действительно входит в тройку крупнейших саморегулируемых медицинских организаций, более того, имеет развитую филиальную сеть. Однако мы реализуем лишь небольшой процент от того потенциала, который у нас есть. Антон Алексеевич Егоров и Сергей Евгеньевич Попович возглавляли организацию на этапе становления, они заложили фундамент. Наша задача теперь развивать заданный вектор и расширять направления деятельности Ассоциации. Первая задача – добиться единообразия правоприменительной практики. Часто мы видим существенные отличия в Саратовской области, Пензенской, Тверской, Самарской отличаются. Для нашей организации, имеющей филиалы в разных субъектах РФ, важно, чтобы региональные аспекты не влияли на исполнение законодательства. Вторая задача – развитие законодательства в сфере здравоохранения. Мы хотим использовать имеющееся у нас право, чтобы вносить и предлагать законопроекты, поправки, защищающие врачей и медицинские организации. О каких законах идет речь? Например, в Следственном Комитете начинали работу подразделения, занимающиеся «медицинскими» делами. При этом СМИ, когда описывают такие дела, часто используют термины «врачебная ошибка», «дефект оказания медицинской помощи», однако определения этих терминов в действующем законодательстве не существует. В ходе частных бесед часто можно услышать фразу «врач не имеет права на ошибку», а когда спрашиваешь у людей, что такое «врачебная ошибка», никто не может ответить. Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение врача, в основе которой лежит несовершенство знаний о человеке и болезнях, индивидуальные особенности течения заболеваний и многое другое. Даже лекарственные препараты не имеют 100% эффекта на всех,  кто его употребляет. Наша задача — защитить врача на законодательном уровне. В наши дни врач почти никак не может себя защитить. Будем над этим работать. Третья задача – узнаваемость бренда СРО, знание о нашей организации, чем она занимается, понимание её возможностей, какую помощь и защиту могут получить медицинские организации после вступления в Ассоциацию. Информирование медицинской сферы о наших результатах и достижениях должно стать мотивирующим фактором для вступления в СРО.

— ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ, ВЫ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ОПРОВЕРГАЕТЕ ТЕЗИС, ЧТО В РОССИИ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В СТОЛИЦЕ. ВЕДЬ ВЫ ЖЕ ИМЕННО В МОСКВЕ РОДИЛИСЬ, А ЖИВЁТЕ И ТРУДИТЕСЬ ЗДЕСЬ, В САРАТОВЕ. ХОТЯ ПОЛГОРОДА ДЕЛАЕТ НАОБОРОТ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АССОЦИАЦИИ. БУДЕТ ЛИ СРО ПЕРЕНОСИТЬ ШТАБ-КВАРТИРУ В МОСКВУ? ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛОВ? ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫЕ СИЛЫ САКЦЕНТИРУЕТ НА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ? КАК ВЫ ЭТО ВИДИТЕ?

— Мой отец был профессиональным  военным, учился в академии в Москве, где я и родился. Когда мне не было года, мы переехали в Саратов к новому месту службы отца и всю сознательную жизнь я провёл тут, поэтому считаю себя кореным саратовчанином. Ассоциация создавалась в Саратове, теперь это уже часть истории, поэтому не вижу смысла переносить штаб-квартиру в Москву. Открытие филиалов – да, безусловно, над этим направлением мы будем работать. Мы хотим развивать федеральную сеть. Как я уже отметил в предыдущем вопросе, нам нужна общая цель, которая будет фундаментом, чтобы регионы вступали в СРО.

 


— ОТЛИЧНО. ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ВАМИ БОЛЬНИЦА – ДОВОЛЬНО УНИКАЛЬНЫЙ ПРИМЕР. ВЕДЬ ЭТО НЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, НО И НЕ ЧАСТНОЕ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. ОДНАКО, ВЫ В СРО ВСТУПИЛИ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ. НЕ ПОЖАЛЕЛИ?

 Нет, не пожалел. СРО даёт нам новые возможности развития, защиты при проведении проверок, возможность заявить о себе. Действительно, если брать букву закона, наша больница является частной, так как мы созданы акционерным обществом. При этом мы все знаем, что ОАО «РЖД» — особая компания для государства. Её акций не найдешь на фондовых рынках, имуществом компании распоряжается правительство РФ, которое также регулирует и цены на перевозки. С моей точки зрения, ОАО «РЖД» близко к государственной корпорации, именно поэтому мы тоже себя считаем немного частной организацией, немного государственной. Тем более сеть медицинских организаций ОАО «РЖД», которые объединены сейчас под брендом «РЖД-медицина» является самой крупной сетью частных медицинских учреждений в стране. Мы имеем большой опыт работы в системе ОМС, и я надеюсь, что опыт, имеющийся у нашей клиники, будет полезен для других членов СРО. Мы всегда готовы им делиться.

— В ПРОШЛОМ ГОДУ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ВЫСКАЗЫВАЛАСЬ О НЕОБХОДИМОСТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПЕРЕХОДА ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО К ДОБРОВОЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ. ЭКСПЕРТАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 2018 ГОДА В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ИНТЕРЕСА К ИНСТИТУТУ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ. НЕ ДУМАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭТИ ФАКТЫ МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ? И НЕ СТАНЕТ ЛИ ЧЛЕНСТВО В СРО ДЛЯ КЛИНИК КАК И ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ ИЛИ ОЦЕНЩИКОВ ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ? НЕ ПОРА ЛИ СЫГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ И НАЧАТЬ ПРИНИМАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КЛИНИКИ В СРО УЖЕ СЕЙЧАС?

— На собрании, где я выступал с программной речью, я говорил о задаче привлечь в СРО государственные клиники. Это поможет нам лучше понять друг друга, сформировать единые цели. Иногда говорят, что медицина и медицинский бизнес – это разные вещи. Это не совсем так, как это пытаются преподнести. Бесплатной медицинской услуги не бывает. В процессе оказания помощи идет потребление  различных ресурсов, как материальных, так и нематериальных. Сюда относится в том числе содержание зданий, обеспечение работы оборудования и так далее. На это нужны деньги. В случае государственной клиники это финансируется государством через целевые программы, медицинское страхование. Институт ДМС должен развиваться, но он должен измениться. Потому что если мы говорим о работе клиник в системе ДМС и ОМС в районах области, то ведем речь об абсолютно разных клиниках и условиях. Нельзя сравнивать районные больницы, к примеру, Краснокутского и  Вольского, а их с больницами города Саратова. В районных больницах более значим социальный аспект, в Саратове — медицинский. И как они могут работать в условиях конкуренции, если её там нет. Для таких больниц государственных заказ должен размещаться как гарантированный и иметь сметное финансирование, а вот в Саратове должен быть конкурс на право оказания помощи по госгарантиям, так как здесь есть избыток коечных мощностей. Привлечение частных клиник к работе в системе ОМС может осуществляться только в условиях истинной конкуренции. Касательно роста интереса к саморегулируемым организациям, он будет повышаться. Государство будет постепенно передавать часть функций контроля и полномочий на саморегулирование, поэтому в ближайшем будущем можно представить, что медицинские организации будут все больше заинтересованы во вступлении.

-ДАВАЙТЕ С ВАМИ НЕМНОГО ПОФАНТАЗИРУЕМ И ПРЕДСТАВИМ, ЧТО К ВАМ ОБРАТИЛИСЬ С ПРОСЬБОЙ РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТ РЕФОРМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ. И ДАЛИ ПОЛНЫЙ КАРТ-БЛАНШ. ЧТО БЫ ВЫ ИЗМЕНИЛИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? А ЧТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ МЕНЯТЬ НЕ СТАЛИ БЫ?

— Что бы я сделал? Приведу пример Китая. Они продолжают строить коммунистическое общество. Советская модель здравоохранения была признана лучшей в мире. Модель и её реализация  — это разные вещи. Однако мы постепенно начинаем вновь внедрять те принципы, которые были сильной стороной советской медицины. Поэтому я бы опирался на опыт Китая, который взял лучшее из советской системы, но учитывает современные реалии. Это и была бы моя идея реформы. К изменению того, что  у нас осталось с коммунистических времен, я бы подошёл очень осторожно. Что изменил бы в первую очередь? Отношение к врачам. Именно государство может быстро изменить мнение общественности. Взять, к примеру, армию. Еще 15 лет назад считалось, что лучше избегать её всеми силами. Сейчас, служить стало престижно. Еще бы что я изменил? Вернулся к распределению выпускников медицинских ВУЗов. Я считаю, что если государство вложило деньги в обучение специалиста, то он должен ехать работать туда, куда оно его направляет.


— ТОВАРИЩ СТАЛИН ГОВОРИЛ, ЧТО «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ». И С ЭТИМ СЛОЖНО СПОРИТЬ. ЛЮБОЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СКАЖЕТ, ЧТО НАЙТИ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ТРУДНО. ЕГО ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ САМОМУ ВЫРАСТИТЬ. НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕРГЕЯ ПОПОВИЧА СРО АКТИВНО РАЗВИВАЛО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ФАКУЛЬТЕТОМ СГМУ. ПРОВЕДЕНО МНОЖЕСТВО УНИКАЛЬНЫХ СОВМЕСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ РАЗВИВАТЬ ДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ, И КАКИЕ ЕЩЁ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, КРОМЕ СТОМАТОЛОГОВ, БУДУТ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ?

— Действительно, Сергей Евгеньевич Попович вместе с Дмитрием Евгеньевичем Суетенковым и Михаилом Анатольевичем Клечаном сумели создать активно работающий центр роста, сумели объединить и организовать стоматологов. Это одно из самых быстрых развивающихся направлений медицины, где постоянно появляются новые технологии пломбирования, реставрации, протезирования зубов. Другое быстро развивающееся направление – пластическая хирургия. Если мы говорим про врачей-анестезиологов, онкологов, есть профессиональные сообщества, которые осуществляют самостоятельную работу и не заинтересованы куда-либо вступать. Я вижу перспективным развитие направления организаторов здравоохранения. СРО уже организовывал в конце прошлого года серию семинаров для руководителей медицинских организаций, мне кажется, это как раз прообраз возможного объединения главных врачей. Теперь нам нужно сохранить и развить опыт Сергея Евгеньевича и Михаила Анатольевича в других направлениях.


-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ, НУ И НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ К МЕДИЦИНЕ И САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ. РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ. У ВАС ЕСТЬ ХОББИ?

— Мое хобби – любить жизнь во всех её проявлениях. Я люблю купаться, кататься на лыжах, играть в бильярд, ездить на мотоцикле, люблю заниматься своим садом, все, что подразумевает активный образ жизни. Ухаживая за своим садом, стал по-другому относиться к домашним делам. Это очень кропотливый труд. Ты переживаешь за каждое выращенное дерево, когда оно заболело, за каждую виноградную лозу.

Блиц опрос. Отвечать нужно 1-2 предложениями:

КЕМ ХОТЕЛИ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ?

Летчиком, не стал, потому что испортилось зрения, был негоден к службе.


ВАША ЛЮБИМАЯ КНИГА?

Скорее автор, Эрих Мария Ремарк, у него самое любимое произведение – «Ночь в Лиссабоне»

САМОЕ ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Наверное, оно еще впереди

ВАША ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА?

Планы – это что будет, Мечта – то, что не будет, так что моя мечта – жить вечно


КОГО СЧИТАЕТЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

Таких примеров для подражания очень много, в разных сферах жизни есть разные примеры. Есть большое количество людей, у которых ты можешь учиться, даже если этих людей уже давно не стало.

ЕСЛИ Б БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ ЛЕТ НА 25 НАЗАД, ЧТОБЫ ВЫ ИЗМЕНИЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?

Ничего, меня все устраивает

НА КАКОЙ ВОПРОС ВАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ САМОМУ ОТВЕТИТЬ, НО ВАМ ЕГО НИКОГДА НЕ ЗАДАЮТ?

Друзья и семья могут спросить и получить ответ на любой вопрос, лично я задаю себе вопрос: «Я счастливый? Да, счастливый»